حلوة ولزيزة السمبوسة
المقادير عجينة السمبوسه
صينية سمبوسة
سمبوسه الدجاج والشبث
سمبوسه جبنه فيتا
سمبوسه الدجاج بالجبن
سمبوسه في الفرن
السمبوسه الباكستانيه
الطريقةعجينة السمبوسه
المقادير :
3 كأسات طحين كأس حليب نصف كأس زيت ملعقة خميره ذرة ملح
طريقة العمل :
تعجن المقادير وتترك لمدة ساعتين ثم تفرد وتحشى حسب الرغبه وتقلى بالزيت
او توضع فى الفرن بعد دهنها بالبيض
*صينية السمبوسة
المقادير:
مقدار من عجينه السمبوسة المعجونة بالزيت -
مقدار من شرائح البصل -
3 ملاعق كبيرة جبن سائل 2ملعقة كبيرة مايونيز -
علبة قشطه – زعتر .
( الخلطة :- جبن مع مايونيز مع قشطه معمرق الدجاج ويخلط جيداً ) .
الطريقة:
الحشوه . نأخذ بصلة مقطعه شرائح تحمر بالزيت ثم توضع 1 دجاجه مسلوقة ومفتته(لمن لايرغب بالدجاج يمكنه استخدام صوصج لحم او برجر لحم او اي نوع لحم مطبوخ مفتت)
2 حبه جزر مبشور وحبه فلفل بارد مقطعه شرائح طوليه رفيعه وبعدما يحمر البصل يوضع الجزر والفلفل ويقلب وأخيراً الدجاج ويضاف الثوم
حسب الرغبة ويقلب معالمرق والتوابل والكزبرة
تلف السمبوسه بالحشوة بحيث الشريحه الواحده تقسم الى قسمين وتلف.
خذي صينية بايركس ضعي في البايركس 3 ملاعق كبيرة من الخلطة وامسحيها وضعي فوقها شرائح البصل بحيث تغطى الصينية . ثم ضعي البصل وضعي السمبوسة المحشيه ثم خذي بقية الخلطة وامسحيها فوق السمبوسه كلها ورشي فوقها الزعتر ثم تدخل الفرن
مدة 10 دقائق وتحمر من فوق--
ملاحظه يمكن عمل اى طريقه بالعجينه
*سمبوسه الدجاج والشبث:
دجاجه مقطعه صغيره جدا - شبث - فلفل اسود ملح - بصله مفرومه
اقلي البصل حتى يصير شفاف واضيفي الدجاج واتركيه على النار وثم اضيفي باقي المواد وقومي بحشي السمبوسه بها والمميز بهذي السمبوسه هو عند التقديم قومي بتقطيع شرائح ليمون وقدميها للضيوف او الاهل بحيث يعصرون اليمون في السمبوسه وتؤكل
*سمبوسه جبنه فيتا:
جبنه فيتا - جبنه موزوريلا - قليل من الفلفل الاسود
لاتحتاجين للملح لانه الفيتا مالحه وعند خلطها وحشوها بالسمبوسه عند القلي وقضم هذي السمبوسه تصبح جبنه المزوريلا ذائبه ومطاطه مثل البيتزا
*سمبوسه الدجاج بالجبن:
دجاجه مسلوقه ومفرومه - ذره - جبن كرافت سائل - جزر مبشور - ملح - فلفل اسود -
يخلط الكل تتميز هذي السمبوسه بطعم الدجاج مع الجبن والذره وهي ممتازة للكبار والصغار
*السمبوسه في الفرن
المقادير:
رقائق عجينه السمبوسه
بيضه
جبن كرافت حجم وسط
1ملعقه كبيرمايونيز
1فص ثوم
الحشوه
كروم
جزر
فلفل رومي
علبه تونه
حبحر
بصل
الطريقة:
تقطع الرقائق الى قطع مربعه بحيث يسهل لفهاعلى شكل اصابع
يقطع البصل ويوضع في قدر مع الزيت ويحمس ثم يقطع الكروم والفلفل ويوضع في القدر واخيرا يبشر الجزر ويوضع عليه الحبحر المقطع والملح
ثم تحشى الا صابع وترص في الصينيه
يوضع في الخلاط باقي المقادير ثم تصب عاى الصينيه وتدخل الفرن
*السمبوسه الباكستانيه
مقادير العجينة:
1 كوب طحين
1 ملعقة طعام زيت
½ ملعقة شاي ملح
¼ كوب ماء
الحشوة:
2 بطاطس حجم متوسط
1 ملعقة شاي دقوس بودرة
1 ملعقة شاي ملح
1 ملعقة طعام كزبرة خضراء مفرومة
1 فلفل أخضر حار
زيت للقلي
الطريقة:
1- العجينة: تخلط جميع المقادير وتعجن ثم تترك في الثلاجة لمدة ربع ساعة
2- الحشوة: تسلق البطاطس وتهرس ثم يضاف إليها الكزبرة، الفلفل الأخضر، الدقوس والملح
3- ترق العجينة دوائر كبيرة وتقسم نصفين
4- يحشى كل نصف من العجينة بوضع خليط الحشوة وسط نصف الدائرة ويلف الطرف الأيمن على الجهة اليسرى والطرف الأيسر على الجهة اليمنى ثم تلصق الأطراف ببعضها.
5- تقلى في زيت متوسط الحرارة حتى تكتسب لوناً ذهبياً